2021/03/15更新
【男飯】簡単スピードメニュー!焼きそばと冷ご飯でできるそばめしのレシピ
趣味
冷凍食品売り場などで「そばめし」という商品を見かけたことはありませんか?
マルハニチロ株式会社から発売されているそばめしは、兵庫県神戸市で名物となっている焼きそばと焼き飯をソースで混ぜ合わせた人気のメニューです。
発売されて20年以上もするロングセラー作品ですが、実は、発売当時は「売れるわけがない」と言われていました。
1999年に大阪のごく一部で数量限定販売をしたところ、瞬く間に売り切れとなり、2000年には全国展開、平成を代表するご当地ものブームの火付け役となりました。
そんなそばめしですが、大型スーパーなどに行かないと売っていなかったり、なかなか手に入らないものでもあります。
今回は、冷凍食品でもおなじみの神戸名物・そばめしのレシピのご紹介です。
ソースとそば、ご飯との絡みがおいしいそばめしは、簡単なのにガッツリ!お腹も膨れる一品です。
- 中華麺
- 1袋
- 冷ご飯
- 150g
- 豚こま肉
- 50g
- キャベツ
- 50g
- にんじん
- 20g
- 中華麺の袋ソース
- 1袋
- 中濃ソース
- 大さじ3
- 青のり
- 適量
- 紅生姜
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- 中華麺を粗く刻み、キャベツ、にんじんをみじん切りにする。
豚こま肉は他の食材と同じくらいの大きさに粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、豚肉とにんじん、キャベツを炒める。
- 肉の色が変わったら中華麺と冷ご飯を炒め、袋ソースとお好みソースを加えて混ぜ合わせる。
- 塩こしょうで味を整え、仕上げに紅生姜、青のりをかければ完成!
卵で包めばオムそばに、お好みで半熟目玉焼きをのせてもおいしいですよ。
BUILDではほかにも、簡単にできる男飯レシピをご紹介してします。
今晩のおかずに、晩酌に、ぜひ参考にしてみてください。
BUILDのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!