2021/08/31更新
激辛で暑さを吹き飛ばせ!韓国で人気のブルダックポックンミョンを食べてみた
趣味
韓国のインスタント麺といえば辛ラーメンを思い浮かべる人も多いはず。
世界中で愛されているインスタントラーメンです。
しかし、辛ラーメンより辛くておいしいと人気が出ているインスタント麺「ブルダックポックンミョン」をご存知ですか?
今回は、今日本でも人気が広まるブルダックポックンミョンを食べてみました!
韓国人気No.1!?ブルダックポックンミョン
「ブルダックポックンミョン」は韓国を中心に、YouTubeなどのSNSやメディアを介して日本でも人気が広まりつつあります。
韓国ドラマでもインスタント麺を食べるシーンがしばしばあり、気になった人もいるのではないでしょうか?
ブルダックポックンミョンの「ブルダック」は直訳すると火の鳥、「ポックンミョン」は炒めた麺という意味になります。
鶏肉を使った激辛韓国料理「ブルダック」をイメージして作られた汁なしラーメンです。
スタンダードな味の他に、カルボナーラやチーズ、カレーなど数種類の味があり、ドン・キホーテや韓国ショップ、通販などで購入することができます。
ブルダックポックンミョンを作ってみた!
今回購入したのはスタンダードな味のブルダックポックンミョン。中には乾麺とソース、かやくが入っています。
- 沸騰したお湯600mlに麺を入れ、5分煮込む。
- 大さじ3.5(約50ml)のお湯を残し、あとのお湯は捨てる。
液体ソースを加えて30秒間炒めたら火から下ろす。
- お皿に盛り付け、かやくをかけて完成!
ソースを入れると韓国料理特有の甘辛い香りが広がり、とってもおいしそう!
辛ラーメンの辛さは余裕で食べられる筆者ですが、ブルダックポックンミョンはそれよりもかなり辛く感じました。
ですが、5分間煮込んだモチモチ麺に、甘辛ソースが絡んで絶品!
スーパーなどではまだ見かけることが少ないですが、ストックしておきたい癖になる辛さです。
アレンジを楽しむのも◎
ブルダックポックンミョンの辛さは、卵やチーズとの相性がぴったりな味!
辛さが苦手な人は、卵黄や目玉焼きをのせたり、チーズをトッピングすることで、辛味がマイルドになり食べやすくなります。
また、カルボナーラやチーズ味は辛さ控えめなので、まずはそちらから試してみるのも◎
お手軽インスタント麺で韓国気分を味わってみましょう!
BUILDのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!