BUILD

職人のためのライフスタイルメディア

2020/06/02更新

【お取り寄せグルメレポ】長崎の名物・岩崎本舗の角煮まんじゅう

趣味

新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言が解除されましたが、まだまだ第二波が怖い今日この頃。
外出自粛期間中に、家庭で手軽にお店の味が楽しめるお取り寄せグルメがブームとなりました。

今回は長崎の名物、岩崎本舗の角煮まんじゅうをお取り寄せしてみました。

 

岩崎本舗の角煮まんじゅうとは

長崎独得の卓袱料理のなかの東坡肉(とんぽうろう)を「もっと手軽に」「よりおいしく」と考え、長崎角煮まんじゅうは生まれました。
こだわり抜いた豚肉やベーキングパウダーを使用しないふわふわの生地、化学調味料を使用せずに作る秘伝のタレなので、安心して食べることができます。

また角煮は脂っぽくカロリーが高いイメージがありますが、3日間かけて脂抜きをするため一個あたり249kcalと比較的低カロリーなのも魅力のひとつです。

 

お取り寄せしてみた

角煮まんじゅうにはお土産に最適な化粧箱入りのものと袋入りのものとありますが、今回は自宅用ということで5個袋入りのものをお取り寄せしてみました!
冷凍された状態で届いた角煮まんじゅうは、注文してから約1週間程度で届きました。

味は、文句なしにおいしいの一言!
ふわふわとした白い生地に包まれた角煮は、ほろっと溶けるような柔らかさを持っています。
こだわりの醤油が角煮に染み込んでいて、甘い味付けとなっていました。
何個でも食べれる!と思いましたが、ひとつで満足できるほどの満腹感も感じたので、長く楽しめてよりお得です。

また、角煮まんじゅうに変化を持たせたい場合も、アレンジして楽しめます。
角煮と白髪ネギやトマトなどを一緒に挟めば、さっぱりとした味付けになりますし、辛子との相性もいいので味変して楽しみたい場合なんかもおすすめです。

 

温め方

詳しい解答方法や温め方なども同封している紙に丁寧に書かれているので、誰でもおいしく食べることができます。
温める場合も、レンジで温めるか蒸し器で温めるかが選べるので、ご家庭の環境に合わせて温めましょう。

解凍する際は、電子レンジの自動加熱機能だと温め過ぎてしまう場合もありますので、常温で置くか冷蔵庫で自然解凍をするようにしましょう。

レンジで温める場合

解凍し、フィルムのまま600Wで40秒ほど加熱します。
電子レンジの機種などにより、温める力が異なる場合もあるので、加熱が足りない場合、10秒ずつ再加熱しましょう。

蒸し器で温める場合

解凍しフィルムをはずした状態で、クッキングシートなどを敷きます。
湯気が上がってから、10分~15分ほど蒸してください。

蒸す際には、水の入れすぎに注意しましょう。

 

自宅でお店の味を楽しもう

長崎角煮まんじゅうはお土産だけでなく、家庭でも楽しめるお取り寄せグルメです。
家にいる時間が長くても、お取り寄せをすれば好きなタイミングでお店の味を楽しめるので、ぜひお取り寄せしてみてくださいね。

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

BUILD編集部

BUILDのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

のSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!