BUILD

職人のためのライフスタイルメディア

2023/04/15更新

コスパ◎簡単なのにうまい!皮パリッチキンステーキの焼き方

趣味

 
がっつり食べたいとき、思い浮かぶのは肉料理!

ガツンとステーキや焼肉を食べたいところですが、外食はもちろん家で作っても少々お高めですよね…

今回は、牛肉に比べてコスパ◎な鶏モモ肉を使った、パリッパリチキンステーキの焼き方を紹介します!

 

パリッとチキンステーキの焼き方

 

材料
  • 鶏モモ肉…200g
  • 塩……少々
  • 胡椒……少々
  • 油……大さじ1

 

作り方

 

  1. 鶏モモ肉の皮面が下になるように広げ、鶏モモ肉からはみ出した黄色っぽい脂肪を包丁で取り除く。
     

     

  2.  

  3. 鶏モモ肉全体に浅く切り込みを入れる。このとき筋があれば断ち切る。
  4.  


     

  5. 両面に塩と胡椒を振る。
     

     

  6.  

  7. 熱したフライパンに油を引き、皮面から弱火で焼く。
    皮に均等に焼き目がつくように、へらなどで押さえつけながら6〜10分ほど焼く。
     

     

  8.  

  9. こんがり焼き目がついたら裏返し、さらに5分焼いたら完成!
     

 
 

がっつり食べたい日に!

 
ボリューミーで食べ応えたっぷりのチキンステーキは、料理初心者でも簡単にパリッと焼き上げることができます。

がっつり食べたい日にぜひ作ってみてください!

 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

BUILD編集部

BUILDのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

のSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!