BUILD

職人のためのライフスタイルメディア

2025/05/14更新

【簡単レシピ】ビールが進む!鶏肉とネギのアヒージョの作り方

趣味

2020年9月23日公開  2025年5月15日更新
 

スペインバルなどで見かけるアヒージョは、お酒との相性がよくおつまみとして楽しむ人の多いメニューです。

今回は、鶏肉をたっぷり入れた食べ応え抜群のアヒージョの作り方を紹介します!

材料をオリーブオイルで煮込むだけと手軽な料理ですが、外食気分を味わえるアヒージョのレシピは覚えていて損はなし!
一人で楽しむのはもちろん、来客の際にもサッと振る舞える万能レシピです。
 

鶏肉とネギのアヒージョの作り方

材料
鶏肉
130g

長ネギ
1/2本

にんにく
1片

鷹の爪
1本

塩コショウ
少々

パセリ
適量

オリーブオイル
適量

 
鶏肉はカット済みのものを使って、より手軽に済ませましょう。

パセリはあればでOK!ドライパセリで十分ですが、フレッシュなパセリをみじん切りにして入れると風味が格段に変わります。

作り方

 

  1. 長ネギをぶつ切りにする。
    にんにくは皮をむいて薄切りにする。
  2.  


     

  3. スキレットや小鍋に全ての材料と、オリーブオイルを具材がひたひたになるくらいまで入れ、中火にかける。
     
  4.  


     

  5. 鶏肉に火が通ったら完成!
     
  6.  


 

簡単絶品おつまみメニュー

とろとろのネギと鶏肉の組み合わせが最高のお手軽おつまみです。

バケットとの相性もバッチリ!ぜひお試しください!
 

▽その他おすすめの記事はこちら▽



 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

BUILD編集部

BUILDのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

のSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!