2020/11/13更新
【10分レシピ】時間がないときでもフライパンひとつでできる!簡単ビビンバ丼
趣味
仕事で疲れたけど、夕飯を作らないといけない…
時間がないときでもパパッと作れる料理が知りたい…
そんな人におすすめなのが、たった10分でできる簡単ビビンバ丼!
面倒な手順もなく、フライパンひとつでできるのでふと思い立ったときに作れるのも嬉しいポイントです。
意識しないと野菜が取りづらい食生活を送っている人でも、ビビンバ丼にすればガッツリ野菜が補給できます。
材料
- 豚ひき肉
- 120g
- 小松菜
- 3株
- にんじん
- 1/4個
- もやし
- 1/2袋
- ごはん
- 1杯
- ごま油
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 白いりごま
- 適量
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆にんにく
- 少々
- ☆生姜
- 少々
作り方
- にんじんを細切り、小松菜を10cm幅にカットし、耐熱ボウルにもやしとにんじん、小松菜を加えて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
- 電子レンジで加熱している間に、フライパンに豚ひき肉を色が変わるまで中火で炒め、☆を加える。
- ①にごま油、白いりごま、醤油、鶏がらスープの素を加えて和える。
- どんぶりにごはんを盛り、②、③、生卵をのせ、白いりごまをふりかければ完成!
韓国風の肉そぼろやナムルを作り置きすれば、お米があれば完成する絶品男飯にもなります。
時間がないけどガッツリ食べたいときに、ぜひ作ってみてくださいね。
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