2024/09/30更新
【男飯】旨味がギュッ!と詰まったビーフガーリックライスのレシピ
趣味
おなかが空いた時は、スタミナがつくようなガッツリめしが食べたい!
今回は、にんにくをたっぷり使ったガーリックライスのレシピの紹介です。
ステーキなどの肉料理に合うガーリックライスですが、中にお肉があればにんにくの香ばしい香りと肉の旨味がギュッと詰まった一品ができあがります。
少ない材料で短い時間でもパパッと作れるので、おすすめの一品です。
ビーフガーリックライスの作り方
材料
- にんにく
- 2片
- ブロック肉
- 40g
- ごはん
- 1杯分
- バター
- 5g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パセリ
- トッピング用
作り方
- にんにくの1片をみじん切りにし、1片を薄切りにする。
ブロック肉は1cm程度の大きさになるまで細かく刻む。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りにしたにんにくを入れ炒め、にんにくチップを作る。
- にんにくチップを取り出し、みじん切りにしたにんにくを炒め、狐色になるまで炒める。
フライパンに肉を加え、色が変わったらごはんとバターを入れ炒める。
- 醤油と塩こしょうで味付けをし、パセリとにんにくチップを彩り皿に盛れば完成!
にんにくは匂いが残ってしまう食べ物ですが、リンゴジュースや緑茶、コーヒーなどを一緒に飲めば匂いが軽減されます。
ほかにもヨーグルトを食べたり、歯磨きを行うことでも口臭予防になりますよ。
▽口臭対策についての記事はこちら▽
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