BUILD

職人のためのライフスタイルメディア

2020/09/28更新

【男飯】旨味がギュッ!と詰まったビーフガーリックライスのレシピ

趣味

おなかが空いた時は、スタミナがつくようなガッツリめしが食べたい!
今回は、にんにくをたっぷり使ったガーリックライスのレシピの紹介です。

ステーキなどの肉料理に合うガーリックライスですが、中にお肉があればにんにくの香ばしい香りと肉の旨味がギュッと詰まった一品ができあがります。
少ない材料で短い時間でもパパッと作れるので、おすすめの一品です。

材料
にんにく
2片
ブロック肉
40g
ごはん
1杯分
バター
5g
醤油
大さじ1
塩こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1
パセリ
トッピング用

 

作り方

 

  • にんにくの1片をみじん切りにし、1片を薄切りにする。
    ブロック肉は1cm程度の大きさになるまで細かく刻む。
     
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りにしたにんにくを入れ炒め、にんにくチップを作る。
     
  • にんにくチップを取り出し、みじん切りにしたにんにくを炒め、狐色になるまで炒める。
    フライパンに肉を加え、色が変わったらごはんとバターを入れ炒める。
     
  • 醤油と塩こしょうで味付けをし、パセリとにんにくチップを彩り皿に盛れば完成!
     

 

にんにくは匂いが残ってしまう食べ物ですが、リンゴジュースや緑茶、コーヒーなどを一緒に飲めば匂いが軽減されます。

他にもヨーグルトを食べたり、歯磨きを行うことでも口臭予防になりますよ。
BUILDでは口臭対策についての記事も紹介していますので、ご参考ください。

相手の口臭が気になる!でも自分は大丈夫?口臭の原因と種類とは
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

BUILD編集部

BUILDのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

のSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!