2020/12/23更新
【男飯】失敗しない!簡単にできるパラパラチャーハンのレシピ
趣味
一人暮らしなどで料理にあまり時間をかけたくない、そんな人は多いかと思います。
そんな人でも材料を切って炒めるだけのチャーハンは、男飯のなかでも人気メニューのひとつです。
しかし家で作るとだまになっていたりと、なかなかお店のようなパラパラしているチャーハンができないこともしばしば…
今回は料理初心者でも失敗しない!簡単パラパラチャーハンの作り方をご紹介します。
パラパラチャーハンを作るコツ
パラパラのチャーハンを作るには、熱々のご飯ではなく、冷やご飯を使うことと卵は先に焼いておくことが重要です。
卵とご飯を同時に炒めると、家庭のコンロだと火力が足りないのでご飯が卵の水分を吸ってしまい、ペチャっとした仕上がりになってしまいます。
また熱々のご飯も同様で、冷やご飯の方がパラパラとしたチャーハンを作りやすくなります。
中火〜弱火でじっくりほぐすように炒めるだけで、簡単にパラパラチャーハンを作ることができます。
- 卵
- 2個
- 小ねぎ
- 20g
- かにかま
- 20g
- 冷やご飯
- 1合
- チャーシュー
- 60g
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- フライパンに油をしき、溶いた卵を入れて木べらで混ぜ、一度皿に取り出す。
- 刻んだチャーシュー、ごはん、かにかまを入れて弱火でごはんを崩しながら炒める。
- ①とねぎを加えて木べらで崩しながら炒める。
- ☆を加えて強火で炒め、胡椒で味を整えれば完成!
コツさえ掴んでしまえばお店さながらのパラパラチャーハンを作ることは難しくありません。
チャーシューがない場合はウインナーなどお好きな具材で作り、オリジナルチャーハンを創作してみてください。
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