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2024/06/27更新

【缶詰アレンジ】常備必須!シーチキン缶を使ったつまみレシピ

趣味

 
ぱかっと開けるだけでそのまま食べられる、食べきりサイズの缶詰はとても便利です。

そんな缶詰を使ったアレンジレシピは、小腹が空いたときやもう一品おつまみが欲しいときにおすすめ。

常温で保存期間も長いので、常備しておけばおかずもおつまみもすぐに作れちゃいます!
 
今回は料理初心者でも失敗しにくい簡単シーチキンレシピを2つ紹介します。
 

ツナメルトのレシピ


 

材料
シーチキン
1缶

食パン
2枚(6枚切り)

玉ねぎ
1/8個

バター
5g

マヨネーズ
大さじ1/2

ピザ用チーズ
適量

塩胡椒
適量

 

作り方

 

  1. シーチキンの油を絞り、マヨネーズ(大さじ1)とみじん切りにした玉ねぎ、塩こしょうと混ぜ合わせる。
     
    シーチキン缶と調味料を混ぜ合わせる
  2.  


     

  3. フライパンでバターを溶かし、食パンの上に①とチーズ、もう一枚の食パンの順で重ねる。
     
    シーチキンをのせた食パンをフライパンで焼く
  4.  


     

  5. フライ返しで押さえながら、たまにひっくり返し、両面に焼き色がついたら完成!
  6.  


 

じゃがいもとツナの煮物


 

材料
シーチキン
1缶

じゃがいも
2個

めんつゆ
大さじ3

塩胡椒
適量

 

作り方

 

  1. じゃがいもを剥いて乱切りにし、水を少量入れた耐熱皿に入れ電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  2.  


     

  3. フライパンにじゃがいもとシーチキン(油ごと)を入れて中火で炒める。
     
    シーチキン缶をじゃがいもを炒める
  4.  


     

  5. めんつゆ(大さじ3)と塩こしょうを加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
     
    調味料を加えて蒸し焼きにする
  6.  


 

ツナ缶を常備しておけばいつでもおいしいおつまみが楽しめます!

簡単ステップなので普段料理をしない人でも楽ちんです♪
 

切らさず常備しておきたい!マスト缶詰

 
今回レシピで使用した缶詰はこちらです。
 

 
缶詰をアレンジして作るおつまみは、一品でも満足感◎

自分好みに調味料をプラスできるのもいいですね。

ぜひお試しください!
 

▽そのほか缶詰を使ったレシピはこちら▽




 
 
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