2024/06/27更新
【缶詰アレンジ】常備必須!シーチキン缶を使ったつまみレシピ
趣味
ぱかっと開けるだけでそのまま食べられる、食べきりサイズの缶詰はとても便利です。
そんな缶詰を使ったアレンジレシピは、小腹が空いたときやもう一品おつまみが欲しいときにおすすめ。
常温で保存期間も長いので、常備しておけばおかずもおつまみもすぐに作れちゃいます!
今回は料理初心者でも失敗しにくい簡単シーチキンレシピを2つ紹介します。
目次
ツナメルトのレシピ
材料
- シーチキン
- 1缶
- 食パン
- 2枚(6枚切り)
- 玉ねぎ
- 1/8個
- バター
- 5g
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
作り方
- シーチキンの油を絞り、マヨネーズ(大さじ1)とみじん切りにした玉ねぎ、塩こしょうと混ぜ合わせる。
- フライパンでバターを溶かし、食パンの上に①とチーズ、もう一枚の食パンの順で重ねる。
- フライ返しで押さえながら、たまにひっくり返し、両面に焼き色がついたら完成!
じゃがいもとツナの煮物
材料
- シーチキン
- 1缶
- じゃがいも
- 2個
- めんつゆ
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 適量
作り方
- じゃがいもを剥いて乱切りにし、水を少量入れた耐熱皿に入れ電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- フライパンにじゃがいもとシーチキン(油ごと)を入れて中火で炒める。
- めんつゆ(大さじ3)と塩こしょうを加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
ツナ缶を常備しておけばいつでもおいしいおつまみが楽しめます!
簡単ステップなので普段料理をしない人でも楽ちんです♪
切らさず常備しておきたい!マスト缶詰
今回レシピで使用した缶詰はこちらです。
缶詰をアレンジして作るおつまみは、一品でも満足感◎
自分好みに調味料をプラスできるのもいいですね。
ぜひお試しください!
▽そのほか缶詰を使ったレシピはこちら▽
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