2024/05/23更新
【缶詰アレンジ】焼き鳥缶で作る!包丁いらずの絶品炊き込みご飯
生活
小腹が空いたときや、家にあるものでパパッと何か作りたいとき、重宝するのが缶詰です。
今回は焼き鳥の缶詰を使った炊き込みご飯のレシピを紹介します。
包丁を使わないので、料理が初めての男性にもおすすめです!
焼き鳥缶で作る絶品炊き込みご飯
- 焼き鳥缶(たれ)
- 1缶
- 米
- 1合
- お好みの野菜
- 適量
- 水
- 適量
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- 炊飯器の内釜に研いだ米と焼き鳥缶(汁ごと)、野菜適量、めんつゆ(大さじ2)、酒(大さじ1)を入れる。
- 炊飯器の1合炊きの目盛りまで水を入れて炊く。
- 炊けたらしゃもじで軽く混ぜ込み、器に盛ったら完成!
使用する野菜はなんでもOKですが、今回は冷蔵庫にあったしめじを使用しました。
きのこ類は炊き込みご飯にすると旨味が出るのと、使い切れなかった分は冷凍保存もできるのでおすすめです。
ほかにもにんじん、ごぼう、油揚げなどを入れてもおいしくなりますよ。
親子丼風卵かけご飯にも!
そのまま食べてももちろんおいしいですが、卵黄を乗せれば、濃厚な親子丼風卵かけご飯にもなります!
刻み海苔や、細ねぎを散らして贅沢な卵かけご飯をお楽しみください。
コスパ◎手軽さ◎の男飯
今回使用した焼き鳥缶はこちらです。
缶詰は安く手に入り、長期保存もできるので、自宅にストックしておけば重宝すること間違いなし!
そのまま食べるのもいいですが、一手間加えることでボリュームアップできますよ。
ぜひ缶詰アレンジで食べ応えのある一品を作ってみてください。
▽そのほか缶詰を使った簡単レシピはこちら▽
BUILDのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!