BUILD

職人のためのライフスタイルメディア

2024/05/23更新

【缶詰アレンジ】焼き鳥缶で作る!包丁いらずの絶品炊き込みご飯

生活

 
小腹が空いたときや、家にあるものでパパッと何か作りたいとき、重宝するのが缶詰です。

今回は焼き鳥の缶詰を使った炊き込みご飯のレシピを紹介します。

包丁を使わないので、料理が初めての男性にもおすすめです!
 

焼き鳥缶で作る絶品炊き込みご飯

材料
焼き鳥缶(たれ)
1缶

1合

お好みの野菜
適量

適量

☆めんつゆ
大さじ2

☆酒
大さじ1

 

作り方

 

  1. 炊飯器の内釜に研いだ米と焼き鳥缶(汁ごと)、野菜適量、めんつゆ(大さじ2)、酒(大さじ1)を入れる。
     
    炊飯器の内釜に材料を全て入れる
  2.  


     

  3. 炊飯器の1合炊きの目盛りまで水を入れて炊く。
     
    1合の目盛りまで水を入れる
  4.  


     

  5. 炊けたらしゃもじで軽く混ぜ込み、器に盛ったら完成!

 
使用する野菜はなんでもOKですが、今回は冷蔵庫にあったしめじを使用しました。

きのこ類は炊き込みご飯にすると旨味が出るのと、使い切れなかった分は冷凍保存もできるのでおすすめです。

ほかにもにんじん、ごぼう、油揚げなどを入れてもおいしくなりますよ。
 

親子丼風卵かけご飯にも!

焼き鳥卵かけご飯イメージ
 
そのまま食べてももちろんおいしいですが、卵黄を乗せれば、濃厚な親子丼風卵かけご飯にもなります!

刻み海苔や、細ねぎを散らして贅沢な卵かけご飯をお楽しみください。
 

コスパ◎手軽さ◎の男飯

 
今回使用した焼き鳥缶はこちらです。
 
いなば食品焼きとりたれ味
 
缶詰は安く手に入り、長期保存もできるので、自宅にストックしておけば重宝すること間違いなし!

そのまま食べるのもいいですが、一手間加えることでボリュームアップできますよ。

ぜひ缶詰アレンジで食べ応えのある一品を作ってみてください。
 

▽そのほか缶詰を使った簡単レシピはこちら▽




 
 
Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

BUILD編集部

BUILDのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

のSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!