BUILD

職人のためのライフスタイルメディア

2020/04/16更新

【缶詰アレンジ】焼き鳥缶で作る!絶品炊き込みご飯

生活

小腹が空いたときや、家にあるものでパパッと何か作りたいとき、重宝するのが缶詰です。

今回は焼き鳥の缶詰を使った炊き込みご飯のレシピを紹介します。
包丁を使わないので、料理が初めての男性にもおすすめです!
 

焼き鳥缶で作る絶品炊き込みご飯

材料
焼き鳥缶(たれ)
1缶
1合
お好みの野菜
適量
適量
☆めんつゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1

今回は冷蔵庫にあったしめじを使用しました。
きのこ類は炊き込みご飯にすると旨味が出るのでて、使い切れなかった分は冷凍できるのでおすすめです。

 

作り方
  1. 炊飯器の内釜に研いだ米と焼き鳥缶(汁ごと)、野菜、☆の調味料を入れる。
     
  2. 炊飯器の1合炊きの目盛りまで水を入れて炊く。
     
  3. 炊けたらしゃもじで軽く混ぜ込み、器に盛ったら完成!

 

親子丼風卵かけご飯にも!


 
そのまま食べてももちろんおいしいですが、卵黄を乗せれば、濃厚な親子丼風卵かけご飯にもなります!

刻み海苔や、細ねぎを散らして贅沢な卵かけご飯をお楽しみください。
 

コスパ◎手軽さ◎の男飯

今回使用した焼き鳥缶はこちらです。
 

 
缶詰は安く手に入り、長期保存もできるので、自宅にストックしておけば重宝すること間違いなし!

ぜひ缶詰アレンジで食べ応えのある一品を作ってみてください。

【缶詰アレンジ】お酒がおいしい!パパッとできる簡単鯖缶おつまみ
 
 

Pocket   はてブ   保存
BUILD編集部

この記事を書いた人

BUILD編集部