BUILD

職人のためのライフスタイルメディア

2024/09/30更新

【缶詰アレンジ】しめの一品にも最適!さんま缶詰のお茶漬け

趣味

2020年6月27日公開  2024年10月24日更新
 

飲んだ後は、しめにラーメンやお茶漬けを食べたくなりませんか?

さんまの缶詰を使えば、ちょっと豪華なお茶漬けが簡単に作ることができちゃいます!

作り方も炊飯器に入れるだけの簡単レシピなので、普段料理をしない人でも作れますよ。

ワンランク上のお茶漬けを作ってみましょう。

 

さんまの缶詰で作る!お茶漬けのレシピ

材料
さんま蒲焼
1缶

1.5合

炊飯に適量した量の水

生姜チューブ
1cm

焼きのり
適量

大葉
適量

ほんだし
小さじ1

熱湯
150ml

 

作り方

 

  1. 炊飯器の内釜に研いだ米と炊飯に適した量の水を入れる。
    そこにさんま蒲焼を汁ごと入れ、そのまま炊飯する。
     
    さんまの缶詰レシピ_1
  2.  


     

  3. 炊けたらさんまを切りほぐすように混ぜ込む。
     
    さんまの缶詰レシピ_2 さんまの缶詰レシピ_3
  4.  


     

  5. 茶碗に②をよそい、ほんだし、焼きのり、生姜チューブ、大葉を入れ、熱湯をかければ完成!
     
    さんまの缶詰レシピ_4
  6.  


 

アレンジいろいろ!さんまの缶詰


 
しめのメニューとしてお茶漬けを紹介しましたが、ネギをのせて炊き込みご飯として食べても、おにぎりとして食べてもおいしいのが◎

家に常備しておけば、さんまの缶詰しかないときでもパパッと作れる「しかないご飯」としても重宝できます。
 

これ1個でおかずにもなる!


▲今回使用したのは、こちらのさんま蒲焼の缶詰。
 

数年単位で保存ができる缶詰、災害時にも役に立ちますが、普段の生活でも大変役立ちます。

常備しておけば冷蔵庫に何もない!というときでも、パパッと豪華なしめメニューが作れちゃう!

アレンジ次第でおつまみも作れるので、ぜひ缶詰を常備してみませんか。
 

▽そのほかの缶詰アレンジレシピはこちら▽




 
 
Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

BUILD編集部

BUILDのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

のSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!