2020/07/27更新
自分好みにアレンジできる!簡単油そばの作り方
趣味
油そばは、スープのないラーメンの一種で、醤油ベースのタレに麺や具材を絡めて食べる麺料理です。
主に東京を中心にお店が多くあり、仕事終わりの楽しみにしている人も多いことでしょう。
しかし、たまには自宅で油そばを作ってみませんか?
家でも簡単に作ることができ、トッピングは自由自在!自分好みにアレンジして楽しみましょう!
油そばのレシピ
材料
- 中華麺
- 1袋
- 温泉卵
- 1個
- チャーシュー
- 2~3枚
- めんま
- 適量
- 貝割れ大根
- 適量
- タレ
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ½
- にんにくチューブ
- 2cm
- ラー油
- 少々
作り方
- タレの材料を全て混ぜ合わせる。
温泉卵を作る場合は、15分以上熱湯に卵をつけておく。 - 貝割れ大根は水洗いして、根元を切り落とす。
- 中華麺を茹でたら、水気をよく切る。
- 中華麺を器に盛って、タレをかける。
(最初は少量かけて調節しましょう) - トッピングを盛りつけて完成!
自分好みにアレンジを楽しもう
油そばは途中で酢やラー油などを追加して楽しむように、自由にアレンジ可能!
お好みのトッピングを楽しんだり、タレに辛味調味料を追加したり、自分だけの一杯を作ってみてください。
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