2020/08/28更新
【缶詰アレンジ】5分でできる!超簡単焼き鳥缶で作るチーズタッカルビ
趣味
韓国料理のタッカルビにチーズを加えてアレンジをしたものがチーズタッカルビ。
タッカルビというのは、鶏肉のぶつ切りと野菜を甘辛いタレで炒めた料理のことを指し、「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」という意味があると言われています。
本場韓国ではチーズタッカルビは存在せず、日本独自で発展を遂げたチーズタッカルビは、特に女性に人気の料理です。
チーズを鶏肉、甘辛いコチュジャンを合わせた料理はアルコールとも相性がいいですが、今はなかなか外食するのも憚られる時期。
そんなチーズタッカルビを、自宅で作れたら…という思いから、焼き鳥缶詰でチーズタッカルビを作ってみました。
超簡単焼き鳥缶で作るチーズタッカルビ
- 焼き鳥缶
- 1缶
- キャベツ
- 40g
- とろけるチーズ
- 30g
- コチュジャン
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- キャベツをざく切りにする
- フライパンに焼き鳥、コチュジャン、にんにくチューブを入れ混ぜ合わせる
- キャベツを加え、適度に混ぜながら火にかける
- キャベツがしんなりしたらとろけるチーズを加え、チーズが溶ければ完成!
コチュジャンがない場合、味噌、しょうゆ、一味唐辛子、砂糖、ごま油を混ぜ合わせても代用することができます。
酒のつまみに最適の缶詰!
今回使用したのはこちらの缶詰です。
少し手を加えるだけで絶品おつまみになる焼き鳥の缶詰!
今日の晩酌にいかがでしょうか?
BUILDでは、焼き鳥の缶詰を使用した簡単炊き込みご飯のレシピも紹介しています。
常備していれば便利な焼き鳥の缶詰、ぜひアレンジして使ってみてください。
*【缶詰アレンジ】焼き鳥缶で作る!絶品炊き込みご飯
BUILDのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!