2024/09/30更新
【缶詰アレンジ】しめの一品にも最適!さんま缶詰のお茶漬け
趣味
2020年6月27日公開 2024年10月24日更新
飲んだ後は、しめにラーメンやお茶漬けを食べたくなりませんか?
さんまの缶詰を使えば、ちょっと豪華なお茶漬けが簡単に作ることができちゃいます!
作り方も炊飯器に入れるだけの簡単レシピなので、普段料理をしない人でも作れますよ。
ワンランク上のお茶漬けを作ってみましょう。
さんまの缶詰で作る!お茶漬けのレシピ
- さんま蒲焼
- 1缶
- 米
- 1.5合
- 水
- 炊飯に適量した量の水
- 生姜チューブ
- 1cm
- 焼きのり
- 適量
- 大葉
- 適量
- ほんだし
- 小さじ1
- 熱湯
- 150ml
- 炊飯器の内釜に研いだ米と炊飯に適した量の水を入れる。
そこにさんま蒲焼を汁ごと入れ、そのまま炊飯する。
- 炊けたらさんまを切りほぐすように混ぜ込む。
- 茶碗に②をよそい、ほんだし、焼きのり、生姜チューブ、大葉を入れ、熱湯をかければ完成!
アレンジいろいろ!さんまの缶詰
しめのメニューとしてお茶漬けを紹介しましたが、ネギをのせて炊き込みご飯として食べても、おにぎりとして食べてもおいしいのが◎
家に常備しておけば、さんまの缶詰しかないときでもパパッと作れる「しかないご飯」としても重宝できます。
これ1個でおかずにもなる!
▲今回使用したのは、こちらのさんま蒲焼の缶詰。
数年単位で保存ができる缶詰、災害時にも役に立ちますが、普段の生活でも大変役立ちます。
常備しておけば冷蔵庫に何もない!というときでも、パパッと豪華なしめメニューが作れちゃう!
アレンジ次第でおつまみも作れるので、ぜひ缶詰を常備してみませんか。
▽そのほかの缶詰アレンジレシピはこちら▽
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