BUILD

職人のためのライフスタイルメディア

2024/09/18更新

お湯を注ぐだけ!3つの味のじゃがりこポテサラを食べ比べてみた

趣味

2020年5月16日公開  2024年9月18日更新
 

じゃがりこはじゃがいもを主原料としたスナック菓子で、カルビー株式会社のロングセラー商品です。

じゃがいもの風味とポリポリとした食感で、大人にも子どもにも人気のお菓子ですよね。

そんなじゃがりこの変わった食べ方として、2014年頃に「ねとめし」として話題になった、じゃがりこのポテトサラダアレンジ。

じゃがいもにお湯を注ぐだけで、マッシュポテトができるという発想に驚いた人も多いのではないでしょうか?

その後SNSでじゃがりことさけるチーズで作る「じゃがアリゴ」も話題になりました。

アレンジ次第で、いつも食べているお菓子でも全く違う様相なります。

今回はじゃがりこで作るポテトサラダを、いろんな味で試してみました!
 

基本の作り方

材料
じゃがりこ
1個

お湯
100ml

マヨネーズ
大さじ1

コーン
お好みで

塩こしょう
お好みで

 

作り方

 

  1. じゃがりこを軽く砕き、耐熱容器に入れる。
    ※じゃがりこの容器は耐熱性ではないため、直接お湯を注ぐと火傷をする場合があります。
  2.  


     

  3. お湯(100ml)を注ぎ、ラップで蓋をして3分ほど放置し、フォークなどで砕きながら混ぜる。
  4.  


     

  5. マヨネーズ(大さじ1)とお好みで塩こしょう、コーンなどを加えて混ぜれば完成。

 

食べ比べてみた

 
じゃがりこは味のバリエーションもたくさん。それぞれの味でポテトサラダを作れば、雰囲気もガラッと変わります。

今回はコンビニで買える定番の味でポテトサラダを食べ比べてみました。
 

サラダ味


 
オススメ度:★★★★☆

定番のサラダ味なのでじゃがいもだけではなく、いろいろな野菜をいっぺんに感じれるポテトサラダです。

様々な野菜の風味を感じられるので、リッチなポテトサラダの味を楽しめます。
 

チーズ味


 
オススメ度:★★★☆☆

チーズのフレーバーが強いので、コーンを入れても存在感をあまり感じないくらいチーズが主張しているポテトサラダです。

じゃがりことしての風味がほか2つよりも強く、おやつ感がおいしい仕上がりとなっていました。

チーズ感マシマシなポテトサラダなので、チーズ好きにはおすすめの食べ方です。
 

じゃがバター


 
オススメ度:★★★★★

味としてのまとまりが一番高いポテトサラダでした。

弁当などに入っていても、じゃがりこから作ったとは感じさせない完成度を感じました。

バターの風味が鼻を抜けるので食べたときの満足感が高いです。

じゃがりこでポテトサラダを作るならイチオシの味です!
 

おつまみにもぜひ!

そのまま食べてもおいしいじゃがりこですが、ポテトサラダにするとより満足感があり、おつまみにもおすすめです。

様々なフレーバーも期間限定で販売されていることも多いので、いろんな味でポテトサラダを作ってみても楽しいと思います!

ぜひお試しください。
 

▽そのほかおすすめレシピはこちら▽




 
 
Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

BUILD編集部

BUILDのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

のSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!