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2023/12/08更新

料理下手でも失敗なし!炊飯器で作るローストビーフのレシピ【簡単】

趣味

2020年10月16日公開  2023年12月7日更新
 

パーティーやクリスマス、年末年始などで主役となるローストビーフ。

大人も子どもも大好物のローストビーフですが、オーブンがないと作れない贅沢な一品…と思っている人も多いはず。

そんなローストビーフ、実は炊飯器を使って誰でも簡単においしく作ることができちゃうんです!

普段料理をしないからなかなか手を出せないという人でも、柔らかくてジューシーなローストビーフが手軽にできるのでおすすめです。

サッとおしゃれな一品を振る舞える、料理男子をアピールできるかもしれませんよ!
 


 

材料
牛もも肉の塊
250g

にんにくチューブ
5cm

醤油
大さじ2

大さじ1

みりん
大さじ1

はちみつ
小さじ1

塩こしょう
少々

 

作り方

 

  • フォークで牛もも肉を刺し、塩こしょう、にんにくチューブを塗り込み下味をつける。
     
    炊飯器で作るローストビーフの作り方1_肉に下味をつける
     

  •  

  • 保存袋に材料を全て入れ、肉を入れたら冷蔵庫で1〜3時間ほど寝かせる。
     
    炊飯器で作るローストビーフの作り方2_肉を冷蔵庫で寝かせる
     

  •  

  • 肉を取り出し、フライパンで表面だけ焼く。このときお湯を同時に沸かしておく。
     
    炊飯器で作るローストビーフの作り方3_肉の表面を焼く
     

  •  

  • 保存袋に肉を戻し、空気を抜いた状態にし、炊飯器の中に入れる。
     
    炊飯器で作るローストビーフの作り方4_肉をジップロックに戻し炊飯器に入れてお湯を入れて保温する
     

  •  

  • お湯を肉が完全に浸かるまで入れ、1時間ほど保温する。
     

  •  

  • 保温終了後、粗熱をとれば完成!
     
    炊飯器で作るローストビーフの作り方5_完成
     

 

保存袋に残った液とみじん切りの玉ねぎなどと一緒に軽く炒めれば、ローストビーフと相性抜群のオニオンソースができあがります。

簡単にできるのでぜひ試してみてください!
 

▽おすすめのレシピ▽



 

ほかにも色々なレシピを紹介しています。
気になったらサイト内検索から「レシピ」で検索してみてください!

 
 

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