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2021/05/26更新

【筋肉飯レシピ】筋トレ中におすすめ!ブロッコリーと鶏むね肉のチーズ蒸し

趣味

健康的な筋肉をつけるためには筋トレのほかに、食事が非常に重要です。
毎日のトレーニングに加え、食事にも気をつかっていますでしょうか?
筋肉をより効果的につけるためには、たんぱく質がたっぷり入り、脂質や糖質を抑えた「筋肉飯」を食べることがおすすめです。

筋肉飯(きんにくめし)とは、筋肉の元となるタンパク質を中心に、バランスの良い栄養素を含んだ食事のことを言います。
良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルを多く含む食事をとることで、質の良い筋肉を作ることができます。

今回は、たんぱく質やビタミン、加えて必須アミノ酸も多く含んでいるブロッコリーと鶏むね肉のチーズ蒸しレシピの紹介です。
フライパンを使わず電子レンジだけで作るので、普段料理しない人でも簡単に作れます。

材料
鶏むね肉
1枚
ブロッコリー
50g
ミニトマト
4個
片栗粉
大さじ1
ピザ用チーズ
30g
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆生姜チューブ
小さじ1/2
☆にんにくチューブ
小さじ1/2
☆日本酒
大さじ1

 

作り方

 

  • ブロッコリーを小房にわけ、水にさらす。ミニトマトは半分に切り、鶏むね肉は一口大に切る。
     
  • 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、保存袋に入れて☆を加えて揉み込む。
     
  • 皿にブロッコリー、胸肉、トマトを交互に入れる。
     
  • ラップをして電子レンジ(800W)で10分加熱する。
     
  • ピザ用チーズを振りかけ、電子レンジで再度30秒ほど加熱すれば完成!
     

鶏むね肉は、筋肉をつけるときの強い味方です。
BUILDではサラダチキンの作り方も紹介していますのでこちらもご参照ください。
食べて筋肉をつける!簡単にできるサラダチキンのレシピ

しっかり食べておいしく健康に筋肉を手に入れましょう!
 

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