2025/04/18更新
【筋肉飯】筋トレ中に◎ブロッコリーと鶏むね肉のチーズ蒸し
趣味

2021年5月27日公開 2025年4月8日更新
健康的な筋肉をつけるためには筋トレのほかに、食事内容も非常に重要です。
筋肉をより効果的につけるためには、たんぱく質を多く含み、脂質や糖質が抑えられたメニューを意識するのがおすすめです。
体は食べたもので作られます。
良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルを多く含むバランスのいい食事をとることで、質の良い筋肉を作ることができます。
今回は、たんぱく質やビタミン、加えて必須アミノ酸も多く含んでいるブロッコリーと鶏むね肉のチーズ蒸しレシピの紹介です。
フライパンを使わず電子レンジだけで作るので、普段料理をしない人でも簡単に作れるレシピです。
ブロッコリーと鶏むね肉のチーズ蒸しのレシピ
- 鶏むね肉
- 1枚
- ブロッコリー
- 50g
- ミニトマト
- 4個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 30g
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1/2
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ブロッコリー(50g)を小房にわけ、水にさらす。ミニトマト(4個)は半分に切り、鶏むね肉は一口大に切る。
- 鶏むね肉に片栗粉(大さじ1)をまぶし、保存袋に入れて☆の砂糖(小さじ1)、醤油(小さじ2)、生姜チューブ(小さじ1/2)、にんにくチューブ(小さじ1/2)、酒(大さじ1)を加えて揉み込む。
- 皿にブロッコリー、胸肉、トマトを交互に入れる。
- ラップをして電子レンジ(800W)で10分加熱する。
- ピザ用チーズを振りかけ、電子レンジで再度30秒ほど加熱すれば完成!
鶏むね肉を活用して筋肉飯を作ってみよう
鶏むね肉は、筋肉をつけるときの強い味方です。
BUILDではサラダチキンの作り方も紹介しているので、ぜひ作ってみてください!
しっかり食べておいしく健康に筋肉を手に入れましょう!
▽そのほかおすすめの記事はこちら▽
BUILDのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!