BUILD

職人のためのライフスタイルメディア

2024/11/05更新

【簡単レシピ】冷蔵庫にあるものでできる!?お手軽な自家製パスタ3選

趣味

 

休みの日でもパパッと作れるパスタは、普段料理をしない人でも重宝しますよね。

しかし、パスタ麺があってもソースがない!なんてこと、あったりしませんか?

わざわざ買いに行くのも面倒…なんて思っているズボラな人必見!

今回は冷蔵庫にあるものでできる、簡単パスタの作り方3選を紹介します。
 

ツナとほうれん草のクリームパスタ


 

材料
ツナ缶
1缶

ほうれん草
3株

玉ねぎ
1/4個

牛乳
150ml

薄力粉
小さじ2

コンソメ(顆粒)
小さじ1

塩こしょう
適量

 

作り方
  • ほうれん草(3株)は4cm幅に切り、玉ねぎ(1/4個)は薄切りにする。
     
    ほうれん草をカットする
  •  


     

  • 油(分量外)をフライパンに引き、玉ねぎがしんなりするまで炒めたらほうれん草と油を切ったツナを入れサッと炒める。
     
    具材を炒める
  •  


     

  • 薄力粉(小さじ2)を入れ、絡んだら牛乳(150ml)、コンソメ(小さじ1)、塩こしょう(適量)を入れて滑らかになるまで炒める。
     
    パスタとソースを絡める
  •  


     

  • 湯掻いたパスタに混ぜ合わせれば完成!
  •  


 

しめじとバター醤油の和風パスタ


 

材料
しめじ
60g

醤油
大さじ1

バター
25g

大葉
2枚

和風だし
小さじ1

 

作り方
  • 大葉(2枚)は千切りにし、しめじ(60g)は石づきを切り落として手でほぐす。
     
    具材をカットする
  •  


     

  • フライパンにバター(25g)を入れ、溶けたらしめじを加え炒める。
    具材に火が通ったら醤油(大さじ1)、和風だし(小さじ1)を加え、湯掻いたパスタをフライパンに入れて混ぜ合わせる。
     
    パスタを加えて炒める
  •  


     

  • 仕上げに大葉を振りかければ完成!
  •  


 

基本のナポリタン


 

材料
ピーマン
2個

ベーコン
40g

玉ねぎ
1/4個

ケチャップ
大さじ4

バター
10g

 

材料
  • ピーマン(2個)は縦薄切り、玉ねぎ(1/4個)は薄切りにし、ベーコン(40g)は短冊切りにする。
    ベーコンがない場合、ウインナーやソーセージでも可。
     
    具材をカットする
  •  


     

  • フライパンに油(分量外)を引き、ピーマンと玉ねぎをしんなりするまで炒めたらベーコンを加えてさらに炒める。
  •  


     

  • バターと湯掻いたパスタを加え、バターが絡まったらケチャップ(大さじ4)を入れて炒める。
     
    パスタを加えて炒める ケチャップを加えて和える
  •  


     

  • 粉チーズやパセリなどで彩れば完成!
  •  


 

おうちで簡単パスタを作ろう!

 
家にある食材で簡単に作れるので、普段は市販のソースですませてしまう料理をあまりしない人でも試せるのが嬉しいポイント。

アレンジもしやすいので、自分好みのパスタを見つけてみてください!
 

▽そのほかおすすめの記事はこちら▽




 
 
Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

BUILD編集部

BUILDのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

のSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!