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2021/05/26更新

【筋肉飯レシピ】筋トレ中におすすめ!ブロッコリーと鶏むね肉のチーズ蒸し

趣味

健康的な筋肉をつけるためには筋トレのほかに、食事が非常に重要です。
毎日のトレーニングに加え、食事にも気をつかっていますでしょうか?
筋肉をより効果的につけるためには、たんぱく質がたっぷり入り、脂質や糖質を抑えた「筋肉飯」を食べることがおすすめです。

筋肉飯(きんにくめし)とは、筋肉の元となるタンパク質を中心に、バランスの良い栄養素を含んだ食事のことを言います。
良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルを多く含む食事をとることで、質の良い筋肉を作ることができます。

今回は、たんぱく質やビタミン、加えて必須アミノ酸も多く含んでいるブロッコリーと鶏むね肉のチーズ蒸しレシピの紹介です。
フライパンを使わず電子レンジだけで作るので、普段料理しない人でも簡単に作れます。

材料
鶏むね肉
1枚
ブロッコリー
50g
ミニトマト
4個
片栗粉
大さじ1
ピザ用チーズ
30g
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆生姜チューブ
小さじ1/2
☆にんにくチューブ
小さじ1/2
☆日本酒
大さじ1

 

作り方

 

  • ブロッコリーを小房にわけ、水にさらす。ミニトマトは半分に切り、鶏むね肉は一口大に切る。
     
  • 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、保存袋に入れて☆を加えて揉み込む。
     
  • 皿にブロッコリー、胸肉、トマトを交互に入れる。
     
  • ラップをして電子レンジ(800W)で10分加熱する。
     
  • ピザ用チーズを振りかけ、電子レンジで再度30秒ほど加熱すれば完成!
     

鶏むね肉は、筋肉をつけるときの強い味方です。
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