2024/06/17更新
【缶詰アレンジ】お酒がうまい!パパッと作る鯖缶おつまみ3選
趣味
2020年2月26日公開 2024年4月25日更新
常備食としても重宝される缶詰。
その中でも内容量が多く、満足度の高い鯖缶は人気の缶詰です。
ですが、毎度同じ味だと飽きが来てしまうものですよね。
そこで今回は、鯖缶を使用した簡単にできるおつまみレシピを紹介します。
おつまみにするもよし!夕飯のおかずとしても十分に役割を発揮してくれます。
目次
白ワインと相性抜群!白菜と鯖缶のアヒージョ
- 鯖水煮缶
- 1缶
- 白菜
- 80g
- ブロッコリー
- 1房
- じゃがいも
- 1個
- オリーブオイル
- 100ml
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 小さめのフライパンやスキレットなどにオリーブオイル、すりおろしにんにく、塩を入れ、弱火にかける。
- にんにくの香りが立ち、オリーブオイルがぐつぐつ言い出したら白菜、じゃがいも、ブロッコリーをいれ、煮込む。
- 白菜がしんなりしたら、鯖缶を汁含め投入する。
この時、鯖の身を崩し過ぎないように注意すること。 - じゃがいもに火が通ったら完成!
赤唐辛子などでトッピングを加えたら、さらに味が引き締まって◎
味染み大根がおいしい!鯖缶大根
- 鯖水煮缶
- 1缶
- 大根
- 1/3個
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 小ネギ
- 適量
- 大根を桂剥きにし、1センチ幅に切り、いちょう切りにする。
- 鍋の中に醤油、酒、みりん、砂糖、すりおろし生姜を入れ混ぜ合わせ、大根を入れて15~20分煮込む。
味が染みわたるように時折ひっくり返したり混ぜたりする。 - 大根を煮込んだのち、鯖缶を汁ごと投入する。
この時、身を崩しすぎないように注意する。 - 5分ほど煮込み、皿に盛り付け小ネギをふりかければ完成!
混ぜるだけ!鯖缶のユッケ
- 鯖水煮缶
- 1缶
- コチュジャン
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 1個
- 小ネギ
- 適量
- いりごま
- 適量
- ボウルの中に汁を捨てた鯖缶をいれ、マッシャーやフォークなどで潰す。
- コチュジャン、砂糖、醤油、ごま油、すりおろしにんにくをボウルに加え、鯖と混ぜ合わせる。
- 整形し皿に盛り、卵黄といりごま、小ネギを振りかければ完成!
鯖缶に直火はNG
キャンプなどの場面で、鯖缶に直接シングルバーナーなどで直接火にかける人も見かけます。
しかし缶詰を直接火にかけてしまうと、内部の塗装が溶け、中身に悪影響を及ぼす可能性が高まります。
各メーカーからも怪我や人体への悪影響の観点から、直接火にかけないように注意を呼びかけています。
熱伝導率が高いため缶自体が非常に熱く、火傷をする場合もあります。
直火をかけるのは絶対に止めましょう。
ひと手間で豪華な酒の肴に
いつもの鯖缶も、ちょっとしたひと手間を加えれば華やかな一品に早変わりします。
今日のビールのお供に、ぜひ作ってみてください。
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